|
А я так скажу.....
|
|
| Подсолнух | Дата: Четверг, 31.01.2013, 11:45:14 | Сообщение # 1 |
 Мичман
Статус: Offline
| все помнят и знают лагерь разным. Пишите, каким вы его помните сюда.
|
| |
|
|
| Подсолнух | Дата: Четверг, 31.01.2013, 11:46:46 | Сообщение # 2 |
 Мичман
| сообщение от пользователя "marinad"
Я почти старушка, и меня можно исключить из пользователей как самую противную и ворчливую. Ну что ж, начну ворчать... и не только. Я догадываюсь, кто ведет этот форум - судя по всему дочь Люды Артемьевой и внучка Елены Артемьевой - бывшей вожатой "Юного моряка". Ну как же они не помнят, что главным "китом" (не тех упомянутых на форуме трех китов - "радиокружок, Хаенко и еще кто-то там") был Владимир Ильич Сушанский. Разве он сопоставим с Хаенко? Последний - может, и неплохой человек, но по сравнению с ним Сушанский В.И. - начальник пионерлагеря - царь, бог и ангел с десятью крыльями. Нет ни одного бывшего пионэра Ю.М., кто не отозвался бы о нем с восторгом (заметьте, не просто хорошо, а с восторгом!), и уж кто-кто, а Елена Артемьева, да и Люда, были в курсе, т.к. Хаенко (пардон) иначе как Х@енко никто не называл. Так вот, при В.И.Сушанском п/ф была сказкой - и только благодаря ему. Кстати, он еще был радистом одновременно, и его прекрасный голос звучал со всяческими юморными и доброжелательными объявлениями всегда, а еще он Нептун (ну, об этом вы в курсе), вратарь (при том, что серьезно хромал) и прекрасный папа Леши (никогда не давал повода для претензий к блатному папиному сыну - гонял как Сидорову козу). А уж как он к отряду "чайка" относился... будто это все его родные дети. Помню Люду Артемьеву - ОЧЕНЬ красивая девочка и, по-моему, неплохая ( кажется, добрая), однако при чем тут грамоты каждую смену (а смен тогда было три за лето) за "активное учатие" и т.д?. В чем, собственно, АКТИВНОЕ участие - в том, что мама вожатая? У Людочки этих грамот... как в Бразилии донов Педров. Правда, мама все-таки соблюдала приличия. Но тем не менее, чаще, чем кто бы то ни было Люда грамоты получала. Положительно о лагере (почему-то вы об этом не пишете): ОТСУТСТВИЕ ЗАБОРА (это потрясающе, мне в школе никто не верил) вокруг территории, на более поздних цветных фотках пансионт, куда заежали взрослые, уже отделен забором); на редкость красивая линейка с огромными кустами сирени по периметру (за недадобностью спилили в начале 70-х или самом конце 60-х); высоченный костер, который зажигал черт, спускающийся с противоположного берега Москвы-реки по натянутому тросу на футбольное поле; несусветно вкусные пироги из столовой в награду за всяческие достижения, а иногда и на полдник; свой оркестр - естественно, с "Гимном юных нахимовцев"; Золотая горка и Ягодная поляна; отряд "чайка" в палатках (напротив барака 8-го отряда, ближе к лесу); свой огород с ягодами (клубника в 1-ю смену) и овощами; лошадка Огурчик (неужели не помните, старшие Артемьевы?), он возил в телеге этакий ларь, куда при уборке территории пионэры выбрасывали всяческий мусор; праздник Непутна (Сушанский В.И. в главной роли, он говорил, когда к нему обращались "Владимир Ильич" -"Я не Владимир Ильич - я боцман!"); огород (напротив бараков 8-го и 9-го отрядова), где жил Огурчик. Отрицательно о лагере. Бесконечные подготовки к смотрам строевой песни. Ну зачем детям маршировать на этой клятой "немецкой дороге" , усыпанной пережженным углем, распевая песни, которые заставляли петь? ЕЖЕДНЕВНАЯ уборка территории, проверка чистоты палат и правильной уборки кроватей (так называемый обход). Присылаемые посылки, которых так ждали по приезде машины из Министерства, делились вожатыми на всех с мотивировкой, что в лагерь приезжали детки из Тикси (подумайте, почему из Тикси. Еще тогда там находили нефть), у которых не было связи с родителями. Можно подумать, что детям-москвичам нельзя было объяснить по-другому, чтобы они поделились конфетами с удовольствием, а не в связи с насаждаемыми правилами. Вожатые (мы подглядывали и видели) забирали посылки, извлекали из них воблу, жвачку, если были, ягоды (разве детям можно? - подавятся) и жрали сами, а остальное (в сухом остатке, в полном смысле слова) отдавали как подарок всем. Продолжение следует, если вы не убьете то, что я написала...
|
| |
|
|
| Подсолнух | Дата: Четверг, 31.01.2013, 23:37:55 | Сообщение # 3 |
 Мичман
| добавлено пользователем "marinad"
Ну что, слабо вам мои воспоминания добавить? Видимо, то, что мною написано- вранье? А весь "Юный моряк" - это восторг и упоение?.. Да, самые восторженные отзывы о местоположении лагеря, кормежке (очень вкусно), иногда попадавшихся прекрасных вожатых (конечно, в памяти только имена - фамилии как-то не интересовали), чУдной линейке (хотя и довольно военизированной), клубнике с лагерного (флотильского) огорода; жареных грибах, собранных в лесу пионэрами и приготовленных "на камбузе"; прекрасных кинопоказах (не в клубе - на улице, так сказать, на открытой эстраде, о встречах рассвета на Золотой горке - очень красиво; о купании; о поездках в тихий час за лилиями (на самом деле кувшинками, белыми, с желтой серединкой; кувшинками мы называли из-за незнания кубышки) на байдарках (это как раз с романтиками вожатыми, теми, что настоящие), главное здание - произведение искусства, красота; классные значки "Юного моряка", которые дарили по окончании третьей смены ( как на 50-летие лагеря, только вместо "50 лет" - костер, как на пионерском значке), ну и, конечно же, Владимир Ильич Сушанский - просто ангел-хранитель лагеря. Не подумайте, я ему не друг и не родственник - просто воспоминания о нем самые теплые и светлые. Но ведь и ужасного было до фига. Что ли мы (я имею в виду 60-е годы, провела в "Моряке" "семь лет лагерей", а затем стала ездить в другой, от папиной работы - гораздо более демократичный) все это не помним? Уборка территории (после зарядки до завтрака - около получаса. На фига мне это надо за деньги моих родителей?). Муштра - кошмар - подготовка к смотру строевой песни, бесконечные репетиции "левой-левой-левой, песню запевай" (минимум час времени). Жутчайшего состояния туалеты, которые мы называли зелеными домиками - там не было дверей в кабинках (только перегородки - куда было деваться девочкам, у которых начались месячные? Меня, к счастью, бог миловал в эти годы), было грязнейшее "очко" и выедающий глаза запах хлорки и мочевины (кстати, вожатых я там никогда не видела; уж где они справляли нужду - вопрос, но в эти домики их явно не тянуло). Еще один кошмар ( о чем писала) - перебирание посылок вожатыми ( за закрытыми дверями в вожатских комнатах - интересно, почему?). Дежурство по столовой - бог с ними, с тарелками типа собрать и расставить, - но чистка картошки на 10 отрядов?.. Еще - омерзительный обход дежурного отряда, проверявшего чистоту полов в кубриках (мы их сами мыли - зачем уборщицы?), натянутость постелей (как в армии или в тюрьме) и наличие песка (!!!) на простынях (для этого рука проверяющего просовывалась под одеяло со стороны ног, и те кровати, где "находили песок", переворачивали вместе с матрасами... На фотографиях некоторых узнала - но, видимо, это вам не очень интересно по сравнению с восторженными отзывами обо всем... Тем не менее спасибо за внимание
|
| |
|
|
| маринад | Дата: Вторник, 02.04.2013, 23:29:09 | Сообщение # 4 |
|
Матрос
| И это снова я, ворчливый Маринад. Ну что же никто ничего не вспоминает? Без прошлого нет будущего.Или так думать могут только престарелые дураки?. Ну дык вот. О терминологии... Ладно все эти флотилии, кубрики, камбузы, радиорубки и экипажи (туалет почему-то гальюном не назывался) - в этом, безусловно, есть что-то симпатичное (все морское вообще симпатичное, на мой взгляд)... Но это немыслимое слово "баталерка". А ну-ка, Аня-Подсолнух, расшифруй, что это? Думаю, при тебе (пардон, что на ты, но ты ведь для меня маленькая) такого названия уже не существовало (хотя, может, и было, но вряд ли) - только мама может подсказать. А когда я стала ездить в другой пионерский лагерь, тоже с весьма морским наименованием, т.к. от Минсудпрома, - "Маяк", - там всей этой терминологии не было. А в меня ведь все эти слова из пионерлагеря Ю.М. были вбиты с младых ногтей, можно сказать. Как же надо мной хохотали (я стала в новый лагерь ездить со 2-го отряда) - и ровесники, и вожатые. Я изложила сутьтерминов. По душе пришлись все, кроме "баталерки", которая и во мне всегда вызывала некое отторжение. Уже в старших классах французской школы, где я училась. я узнала, что batailleur (читается "батайёр) - это человек, который заведовал на кораблях продовольственным и вещевым СНАБЖЕНИЕМ. Отсюда - баталерка, место хранения этого добра. Но при чем тут КЛАДОВКА, где лежали наши чемоданы? Впрочем, в Ю.М. это все равно была баталерка - видимо, просто как "красивое" слово. Вот, пока все. Потом что-нибудь ворчливое (или не очень) еще напишу. Спасибо за внимание.Добавлено (02.04.2013, 23:29:09) --------------------------------------------- Ой, в первом своем воспоминании написала неправльно про размещение отрядов. Рядом с огородом (если стоять к ему лицом) по правую руку, перпендикулярно к огороду находился сдвоенный вытянутый в длину барак (в одном торце, ближе к огороду отряд 9, в другом крыле отряд 10). По левую руку так же были расположены отряды 5 (напротив огорода) и 6 (с противоположной стороны длинного барака). Отряды (экипажи) 7 и 8 проживали в главном здании: отряд 7 в левом крыле (если стоять лицом к главному входу и спиной к линейке), отряд 8 - в правом. Теперь, по-моему, правильно
|
| |
|
|
| Sergeant | Дата: Пятница, 16.05.2014, 17:20:47 | Сообщение # 5 |
 Матрос
| Ну, как себя помню, так и "гальюн" с самого первого приезда во флотилию в 78-м. 10-ый экипаж, "Вася Коробко", находился в Главном корпусе со стороны 3-го поста "Выход в лес". И для меня было очень круто называть всё на морской лад; приезжал в Москву и в школе мне завидовали. что я "знаю" морское дело. Мне вспоминается текст из фильма "Добро пожаловать или посторонним вход...". Там герой Евстигнеева говорит: "...нам тогда приходилось туго: спали в самодельных шалашах, готовили пищу на костре, сами таскали воду, сами стирали [...]. А теперь, оглянитесь вокруг: какие вам корпуса понастроили [...], водопровод, телевизор..." Так вот, о чём это я? Ах да. Помню времена, когда умывались холодной (бр-р-р-р-р) водой на улице! Круто? Несомненно! Да, времена не ахти, дорога от Рузы до Шишиморово была гравийной. Зато всё своими руками: дежурили по флотилии (за счастье провести на 2-м посту тихий час!), по камбузу (картошку не чистили уже точно, но посуду (в машине)после еды и сам камбуз отмывали перед ужином. Сами (!) таскали байдарки на реку, шлюпки (тяжеленные) раз за лето сначала туда, потом обратно (один раз дёрнул неправильно за верёвку шлюпку, ох пендаль от Курбатова получил не больно, но на всю жизнь). Негатива от флотилии вообще нет. Два раза приходилось менять место отдыха, при чём в один год, 1980-ый (Олимпиада). Первую смену под Тулой (даже название лагеря не помню), вторую вообще не помню лагерь, а в третью обратно в "Моряк"! в 88-м уже в пионеры не брали, сами приезжали в выходные (я уже работал). Ну, а линейки, смотр строя и песни, Зарницы... Не жалею. Время такое было, идеология, пионерия... Но за что-то боролись, за лишнюю звёздочку, за первые места. У меня у самого грамот штук 15 было за всё время. Хотя к ММФ никакого отношения моя семья не имела. Путёвку получали через универмаг "Москва": оттуда много вожатых было. Чтобы посылки делили - не помню. То, что скоропортящиеся продукты из посылок вынимали - было, жвачки отбирали - было, дык в посылках ещё и сигареты были! Песок в кроватях? Точно! Сам проверял и меня заставляли перестилать. Уборщиц не было, всё сами. А не помните, кто вообще флотилию готовил к сезону? Наши родители и вожатые перед первой сменой. Бесплатно! Тикси? Не знаю, при чём тут нефть, но там есть порт, северный морской путь и дети работников отдыхали в нашем лагере, вполне естественно. Ещё из Хатанги приезжали.
|
| |
|
|
| горняк | Дата: Пятница, 12.12.2014, 00:32:54 | Сообщение # 6 |
|
Матрос
| Был в "Юном Моряке" дважды: в 1985(смена пришлась на фестиваль молодежи и студентов) и 1986.4и1 экипаж соответственно.4 экипаж жил в двухэтажном корпусе на втором этаже,1 экипаж в бараке недалеко от морского кабинета.Оба раза в нашем экипаже был оркестр,поэтому на линейках ребят в строю было мало. Странно,что в качестве негатива некоторые вспоминают дежурства по камбузу,уборки.С моей точки зрения это полезно для ребят,приучает к труду.Хотя в наряде мне больше нравилось быть на посту в форме. Помню был морской кабинет,занимались там морскими "науками",ходили на байдарках(правда я ходил один раз.но что-то сделал не так-спина болела неделю).Особо отличившихся ребят даже командировали на корабль на неделю(86г.,двое ребят из состава оркестра). В конце смены сдавали зачеты по завязыванию морских узлов,семафору,и др. Недалеко от первого экипажа были библиотека,баталерка,радиорубка,откуда звучали сигналы горна и куда приносил почтальон письма от родителей. Отличившихся ребят на построении вызывали к флагу.(один раз я склянки отбивал). "Пятачок"-небольшая площадка между забором,кустами и обрывом-место разборок пацанов,хотя на моей памяти один раз туда собрались двое,но все закончилось мирно.Из шалостей вспоминаются попытки измазать девчонок зубной пастой и бдения,как бы не измазали тебя.Шутки ради разбирали сетку на кровати-сядешь и провалишься.Особо мстительные подбрасывали песок в кровать другому,чтобы при обходе заметили и заставили перестилать. Был во флотилии музей,крыша которого была покрыта немецкой черепицей. А еще вспоминается поход,купание на речке,спортивные игры ,пионерский костер непременно с жареной на углях картошкой,лес с малиной и земляникой ,праздник Нептуна с купанием вожатых и др. В целом о "Юном моряке" остались только хорошие воспоминания.
|
| |
|
|